В 1972 году началась реконструкция парка. Центральная аллея, обсаженная серебристыми елями, стала неузнаваемо красивой.
Со временем на ней появились фонтаны. В парке открылось много интересных аттракционов.
В 1938-1975 годах парком руководил Н. Д. Асташевский, настоящий энтузиаст своего дела. При нем коллектив неоднократно награждался за участие во всесоюзных и всероссийских конкурсах и смотрах дипломами и Почетными грамотами Министерства культуры СССР и РСФСР и ЦК профсоюза работников культуры.
В послевоенный период в Центральном парке работали библиотека, зрительный зал, танцплощадка. В «зелёном театре» выступал духовой оркестр. Была осуществлена частичная замена древесных насаждений, а во второй половине 1950-х годов стал культивироваться американский клен (как позже выяснилось, это оказался древесный «сорняк»).
Очень хорошо было развито цветоводство, представленное клумбами и дорожкам с цветами, среди которых выделялись розы, гладиолусы, канны.
С 2003 года началась новая история парка. Одно из любимых мест отдыха горожан и гостей города получило свое нынешнее имя – Центральный парк. Установили современные аттракционы, даже сейчас парк по оснащению аттракционами является лучшим по Сибири и Дальнему Востоку. Большое внимание уделяется безопасности, каждый год аттракционы проходят техническое освидетельствование, а инженерная служба парка проверяет их каждые два часа. Вход в парк сделали бесплатным. Основную пешеходную часть парка покрыли брусчаткой, отреставрировали фонтаны, открыли новый вход у кинотеатра «Луч», обустраивается сквер Виктора Цоя, устанавливаются арт-объекты, рисуют граффити и художники, регулярно идет благоустройство аттракционных площадок, высаживаются тысячи цветов. В рамках акции "Давай посадим дерево в Центральном парке!" идет замена старых и сорных деревьев (клен американский) на ценные породы. К уже существующим грушевой, еловой и липовой аллеям, совместно с горожанами, высаживаются новые: сосновая, еловая, березовая, сиреневая. Собрали выставочную фото-экспозицию по истории парка.
Круглый год в парке проходят сотни программ для детей, молодежи и старшего поколения. На протяжении нескольких десятилетий, по воскресеньям проходят танцевальные вечера для старшего поколения «В городском саду играет духовой оркестр..». По субботам на детской площадке исполняются театральные и кукольные спектакли для самых маленьких посетителей. А по воскресеньям в зеленой зоне парка проводятся концерты живой музыки от детской филармонии. Регулярно в парке проходят масштабные мероприятия количество посетителей, в которых может достигать 15-20 000 человек.
В рамках проекта «Социальная среда» еженедельно летом на аттракционах бесплатно катаются тысячи подопечных социальных учреждений Красноярского края. А зимой на центральной аллее заливается большой праздничный каток. Любимое место отдыха красноярцев и гостей города, с каждым годом, становится все лучше, красивее и привлекательнее!
Было время, когда в парке действовало вольно-пожарное общество. Оно построило здесь свой клуб, устаивало концерты самодеятельных коллективов. Капельмейстер В. В. Эльский создал оркестр народных инструментов, сразу же завоевавший сердца слушателей. Так, в газете "Енисей" 21 июня 1900 года появилась заметка следующего содержания: "Оркестр балалаечников, в котором приняли участие гг. любители, в том числе и Каратанов, выделяющийся своим искусством среди других, для красноярцев представляет новизну... оркестр благодаря труду и настойчивости дирижера В. В. Эльского так дружно сыгрался, что публика после первых же номеров пришла в восторг и требовала бессчисленных повторений". При этом клубу было предоставлено право взимать за вход с взрослого по 10 копеек, а с малолетних учащихся по 5 копеек в дни, когда в саду будет играть оркестр. Автор "Путеводителя по всей России" за 1900 год добавляет, что преимущественным правом бесплатного посещения парка пользуются лишь члены Общественного собрания и их семьи. Посторонние же лица должны платить за вход, даже если хотят просто выпить чаю, закусить или сыграть партию в бильярд.
Кафе-самолёт “Карлсон” — заветная мечта красноярских детей 80-х. Зайти на борт уже было большим праздником и событием. В ассортименте кафе было мороженое в металлических креманках и песочное печенье, глазированное шоколадом…
И, конечно, важно было сесть рядом с иллюминатором, чтобы разглядывать окрестности сверху. Казалось, что самолет вот-вот взлетит и улетит высоко в небо.
С конца XIX века территория парка стала сжиматься. В 1885 году солидная часть сада была отведена для постройки трехэтажной духовной семинарии. Затем через парк протянулась Береговая (ныне Дубровинского) улица, отрезавшая его от реки. Наконец, еще один солидный кусок земли у городского сада оформил некто В. А. Поляков, владелец кинематографа "Патеграф". Он построил в углу сада, на пересечении Гостинской (ул. Карла Маркса) улицы с Новобазарной площадью капитальное деревянное здание, где и стал показывать разные фильмы. В годы Советской власти кинематограф получил название "Луч".
Журнал "Спутник по городу Красноярску" за 1911 год, сообщал: “Сад служит единственным местом прогулок для детей и взрослых, остающихся в летнее время в городе. Летом в воскресенье и праздничные дни и в некоторые дни недели устраиваются в саду платные, иногда и бесплатные гулянья, с разными увеселительными развлечениями, с музыкой, танцами, песенками, фейерверками, пусканием воздушных шаров и проч. В зимнее время иногда на главной аллее сооружается каток для катания на коньках. В юго-западном углу сада устроен детский сад с приспособлениями для разных игр и гимнастических упражнений”.